济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
青青大石桥 悠悠石板路
发布时间 :2018-01-22  
 

技侦支队  刘雅囡

般”地感觉。表弟坐在车上,吓得紧闭双眼,使劲抓住我的衣服,我自信地骑车到桥顶,加速俯冲“飞”下来。只听得“啪……蹦……”一声巨响,事与愿违,车轮嵌到石板缝里了,快乐没有享受到,却摔了个四脚朝天。车摔坏,人受伤,真是狼狈不甚。害怕挨大人的训,悄悄地回家,装成若无其事的样子。心头的阴影却盘踞了很久,从此不敢再大石桥试飞。

依稀记得大石桥的桥头有卖贴画的、卖油条的、卖烤地瓜的、卖烧饼的、卖“杠子馍”的,铺面一溜儿地排开,分布在石板路的两旁。卖“杠子馍”的那家小店是生意最红火的。杠子馍顾名思义,是壮汉用杠子压面做成的。杠子是济宁方言,就是木棍的意思。和面时,制作的面比普通的馒头面稍硬,一根直径约十厘米的木杠子悬在房梁上,壮汉跨坐在杠子的一头,另一头敲打面团,不停的用杠子压面,再翻再压,数次翻压后,做成馒头胚子上锅大火蒸。杠子馍筋道有嚼劲,虽然比普通的馒头略贵,大家仍情有独钟。那里的我常常提着馒头袋子攥着粮票,排在队伍的最后面,听着杠子有节奏地敲打声,不时深吸一口白面发酵特有的香气,等馒头出了笼,趁热咬上一口,香甜筋道满口,麦子的芳香入脑入心。

随着社会飞速的发展,大石桥上过往的行人车辆越来越多,小商小贩有增无减,几乎每天中午都会堵车,大石桥显得越来越窄,跟不上时代的脚步了。读初中的我依然喜欢骑车穿过大石桥和石板路,而不愿走一旁畅通的古槐路,大石桥已经成为陪伴我成长的朋友。到了高中,时间越来越紧,每天都把自行车蹬得飞快。大石桥也越来越老了,青石路面被岁月磨得越来越光滑,石板缝被辗轧得越来越宽。

随着旧城改造的实施,石板路变成了柏油路了,大石桥也变得宽阔坚固了。2002年区政府又对大石桥进行了全面维修,保留了原桥青石单拱的独特造型,恢复了原拱桥丢失的桥柱、桥栏、抱鼓石等明代大石桥的元素。桥西沿着小河北岸建成了风光旖旎的河公园,岸边保留了生长百年的洋槐树、梧桐树,春夏之交,花香四溢,绿水长流,“夕照河”的盛景流光溢彩。附近的居民在此休闲散步,惬意自在。

大石桥见证了时光变迁,并顺应时代的发展而变宽加固,以承载人们对美好生活的向往。然而,我心里却有一种怅然若失,再也看不到记忆中大石桥的模样了。

“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。

 


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图