政府网站工作年度报表     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
春节治安防范完全手册
发布时间 :2018-02-11  
 

2018年春节说来就来了。此刻,人们正忙着张罗年货,走亲访友,为回家过年做种种准备,许多人已踏上了回家的归途。在这样的时刻,我们千万不能忽视安全的珍贵和意义。平平安安过年,欢欢乐乐过节,是人们最起码的愿望。我们应清醒地意识到:安全比过节本身更重要。
  

外出前要检查门窗是否锁好

春节治安防范——家居安全
  作案特点:
  1、入屋手段以暴力拧锁胆、下半夜挑门、插锁为主。
  2、入室手段以扭窗枝、揭瓦面、钥匙开锁为主,盗窃对象以现金、电脑、货物为主。
  警方支招:
  年末岁初,市民可能会举家外出应酬,而此时往往就是入屋盗窃案件的多发期。警方建议,大笔现金最好存放到银行而不要放在家中的保险柜。如果一定要将贵重财物放在家中,也要分开隐蔽藏好,有条件的应使用电子报警等技术措施加强防范,阳台和门别忘了关好。
  

燃烧香烛切勿留下火灾隐患

春节治安防范——家居防火
  自救方法:
  1、火势开始不大,应该迅速采取措施,尽快设法扑灭初起之火。不要盲目开门,可向门上洒些冷水进行冷却,以延长火势蔓延时间,同时,应立刻向窗外挂出醒目物件,以示室内有人,也可以大声呼救,便于来人营救。
  2、在火势越来越大,不能立即扑灭,有人被围困的危险情况下,应尽快设法脱险。如果门窗、通道、楼梯已被烟火封住,确实没有可能向外冲时,可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。如果浓烟太大,呛得透不过气来,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。
  3、当楼梯已被烧断,通道已被堵死,应保持镇静,设法从别的安全地方转移。可按当时具体情况,采取以下几种方法脱离险区:
  一是可以从别的楼梯或室外消防梯走出险区。有些高层楼房设有消防梯,住户应熟悉通向消防梯的通道,着火后可迅速由消防梯的安全门下楼;
  二是住在比较低的楼层可以利用结实的绳索(如果找不到绳索,可将被褥里儿、床单或结实的窗帘布等物撕成条,拧好成绳),拴在牢固的窗框或床架上,然后沿绳缓缓爬下;
  三是如果被火困于二楼,可以先向楼外扔一些被褥作垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳。这样可以缩短距离,更好地保证人身安全。如果被困于三楼以上,那就千万不要急于往下跳,因距离大,容易造成伤亡。
  消防支招:
  1、购买电器时,需了解产品的额定电压是否为220V,只有电器总功率不超过电表和导线所负荷的功率,才能够考虑安装。
  2、春节期间,长时间收看电视会造成电容和晶体管被击穿,变压器冒烟起火等事故,因此收看3-4小时后最好能关机休息一会儿。人们经常错误地认为关电视就是将其开关关上即可,而不必拔下插头。实际上,不拔插头则变压器仍在通电,时间一长,造成短路也会损坏电视机引起火灾。
  3、电暖器取暖效果好,但也不能长时间连续使用。因为它是通过壳体利用导热油散发的热量向外散热达到取暖目的,如果长时间使用,温度会不断上升,容易使密封在壳内的导热油发生泄漏,引起火灾。另外它与可燃物要保持40cm的距离,以免因热辐射引发事故。
  4、春节期间用电量大增,为避免线路过载,家庭中不要一次使用过多的电器。
  5、一旦电器或导线着火,在切断电源之前,不得用水扑救,以免发生触电事故。

 

遇飞抢时,要看清楚车牌号!

春节治安防范——防飞抢
  飞抢特点:
  1、嫌疑人多驾驶大马力假牌摩托车实施飞车抢夺,抢夺的目标以金器、手机、挂包为主。
  2、飞抢多发区域:广场附近、批发市场附近、车站附近、城郊结合部的银行或信用社门口。
  警方支招:
  1、从银行取钱出来要特别小心,仔细观察周围是否有人跟踪,如遇抢劫要大声呼救并及时报警。
  2、乘车时不要将肩包或手挎包外露,步行时挎包外露的女士要注意,把包挎在靠人行道内侧一边,遇到被抢时能躲则躲,躲不过也不要过于激烈反抗,以免造成更大的损失,然后记下车牌、案犯的特征和逃跑方向,及时报警。
     

安全第一,听从指挥

春节治安防范——大型活动
  1、坚持安全第一的原则,听从执勤民警和工作人员的指挥,按活动开始时间和指定路线、入口提前进场。
  2、进入大型活动区域的机动车,应严格遵守交通法,服从交通民警指挥。
  3、自觉遵守秩序,不要争先恐后,推搡、挤迫,以免发生意外。
  4、进入活动现场后,要对号入坐,不要拥挤,不要翻越攀爬,不要追逐打闹。
  5、要照看好老人、小孩,防止走散丢失。
  6、提高警惕,看管好随身物品。
  7、遇突发事件要保持冷静,按照方向指示和执勤民警、工作人员的指挥有序离场,不要乱跑,以免发生互相践踏事件。

 

发现小偷请发短信至110报警

春节治安防范——防扒窃
  扒手作案特点
  扒手在公共汽车上的作案方式:掏兜、割包(兜)、拉包、拎包。
  主要目标:钱包、手机等贵重物品。
  时间:节假日上下班客流高峰时作案较多。
  区域:途经火车站、商业区、城乡结合部的公共汽车上发案较多。
  侵害对象:女青年、老人以及人地生疏的外地人。
  最易下手部位:外衣兜、后裤兜、女乘客的背包、手提袋等。
  识别扒手:
  1、看眼神:扒手作案前眼神不断转动,两眼专往乘客的衣兜、提包上面盯,同时又很警觉地四面张望。
 
  2、观行动:扒手在公共汽车站作案时,习惯在车门处使劲向上挤,但又不上车。上车后,不往空档处坐,专门跟乘客挤在一起。在汽车行驶过程中,扒手的身体不是随着惯性作用晃动,而是逆方向地把身体倒向乘客的身上,借机进行试探或扒窃。
  警方支招:
  1、上车后要往车厢中间走,不要挤在车门口,因为扒手多在车门口作案;在车上对挤来挤去的人,要特别注意,尤其对手拿报纸、衣物、帽子等物品挡住你视线的人。
  2、发现车上有小偷或乘客发现钱物已被盗,要尽量保持冷静,马上拨打110报警,但要防止小偷报复袭击。
  3、当嫌疑人被警方抓获时,事主或其他乘客要尽自己最大努力配合警方的取证工作,从严打击犯罪分子。

 

停车切记上锁,带走钥匙

春节治安防范——摩托车防盗
  案件特点:
  1、作案地点:主要在公共场所的摩托车停车场、内街小巷、住宅区楼下等不容易引起注意的地方。
  2、作案手段:发现目标后使用自制的工具,撬开摩托车的防盗锁和电门锁,驾驶摩托车逃离现场。
  3、案犯明显特征:作案人员由1-3人组成,实施撬锁的案犯会先坐在目标摩托车上,以测试摩托车是否有防盗器或事主是否在附近,然后再实施撬锁偷车;望风案犯一般假装打电话或吸烟,得手后两人分别逃离现场。
  警方支招:
  1、摩托车不要乱停放在路边,也不要放在隐蔽的地方,尽可能停放在保管场所。
  2、停车切记上锁,带走钥匙。
  3、选择防盗锁时要选择高档的原子锁(弯月型的),并及时安装电子数码防盗器,双重防盗。

 

车辆不要随意停放在无人看管场所

春节治安防范——汽车防盗
  被盗车辆类型:
    被盗的汽车类型中,按失窃数量的多少排列,分别是农用货车、旅行(面包)型客车、微型(0.6或小面包)货车、小型轿车、大货车、吉普车。
  作案特点:
  1、夜晚失车最为严重。
  2、街巷、路边、住宅楼下和居民小区是车辆容易被盗的处所。其他的如停车场、工厂区、商场(店)旁停车位也是发案较多的处所。
  警方支招:
  机动车不要随意停放在无人看管的公共场所,车辆要装防盗报警装置,或及时对防盗器进行更新换代,上防盗锁。
  

开车前不可贪杯

春节治安防范——驾车出游
  往年常见问题:
  酒后驾驶、疲劳驾驶、车辆安全隐患和对道路环境不熟悉盲目超速。
  交警支招:
  1、出发之前应首先检查车辆的技术状况,以确保处于正常状态。
  2、提前了解清楚所走的路线,开车之前一定要有充足的睡眠,如果路程较远,最好能有两个人轮流开。凌晨三四点是最容易发生交通事故的时段。
  3、开车前不可贪杯。无论是全家团圆还是朋友相聚,这对司机朋友是个考验。开车不饮酒,饮酒不开车,疲劳状态时,即使少量的酒精也会导致驾驶操作失误。特别提醒司机朋友,节日期间千万别存侥幸心理酒后开车,否则后悔就晚了。
 

4、自驾车远行前,司机必须保证理想的身体状态和充足的睡眠,行驶过程中系好安全带、不超速、不违章、不走夜路、不跟大车、注意观察后车。
  5、孩子安全勿忽视。原则上,汽车上的安全带是给1.5米以上的成人使用的。年龄较小的儿童建议不坐前座。若经常出外自驾旅游的家长,不如为自己的孩子配备安全座椅。

 

返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: