济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
民警提示:安全防范宣传系列之--老式平房、村舍防盗
发布时间 :2018-02-06  
 

存在隐患:

  1、老式房屋结构多为一个总门里住有多户人家,总门未装防盗门。
  2、房屋出租较多,居住人员复杂,作息时间无规律,经常不关总门和房门。
  3、房屋陈旧,门窗多为木质结构且缝隙大,锁具老化松动易被撬。
  4、铁门、窗栅栏多使用扁铁或空心铁管,牢固性差。
  5、屋舍天井围墙外树木茂密,较易攀爬。
  6、天井搭建成小屋,屋顶就成了一个平台,加上外墙装有落水管、空调外机或突出窗栅栏,形成了便于攀爬的梯子。
  7、居民怕卫生间和厨房煤气泄漏或便于通风,晚上睡觉会半开窗户。

犯罪分子常用的作案手法:

  1、夜间携带自制塑料薄片在门锁处插片开锁。
  2、对木门缝隙大且锁具老化的房屋,先用敲门寻人等方法试探,确定屋里无人后,直接蹬门或撞门进入。
  3、选择白天和黄昏时候,采用扔石子砸窗户玻璃等方法试探,确定屋内无人后,一人望风,其他人用工具扳宽或撬断过道窗栅栏,钻窗入室实施盗窃。
  4、用撬棒撬开门上的明挂锁侵入屋内。
  5、在黄昏时段,选择底楼屋内没有灯光的房屋,利用茂密树木掩护,翻天井围墙,或撬开单薄的门窗锁扣,或通过未关的门窗进入。
 
  6、利用居民在天井搭建的小屋屋顶这个平台,攀爬至二楼、三楼,或搭上落水管、空调外机等,钻入住家未关的窗户行窃。
  7、夜间趁被害人熟睡,以钓鱼的方式,透过窗栅栏将放在窗户附近的财物盗走。

防范建议:

  1、外出和临睡前一定要关好门和窗,特别是卫生间和厨房的窗户; 
  2、更换和加固防盗铁门和窗栅栏,可在空心钢管内插入一根钢筋,以抵御外力撬拉。
  3、安装质量好、技术含量高的锁具,弃用明挂锁。
  4、家中尽量少留现金,贵重物品要分散放置在他人意想不到的地方。
  5、住在楼房底层的居民,平日应多检查天井,及时清除沿墙堆放的物品,如木梯、竹杆等,防范窃贼攀爬;外出或睡觉前要锁好天井里的防盗门,锁好门窗。
  6、短暂外出家中无人时,不妨拉上窗帘并开启电视或点一盏灯;迷惑图谋不轨之人;举家外出旅游时,可请邻居帮忙清理信箱、奶箱里的东西,邻里守望,互相帮助。
  7、夏季,如通风条件差需要开窗睡觉时,要在窗户外加装防盗窗栅栏,但不要把拎包、衣服等物品放置在窗栅栏和门栅栏附近。
  8、厨房和卫生间的窗户开在公共走道上的,可在厨房和卫生间门上安装暗插销,这样即便窃贼扳断窗栅栏进入厨房或卫生间,也无法拉开厨房或卫生间的门,从而增加了一道防盗屏障。
  9、在窗户和空调外机上加装一个雨棚,可有效防范窃贼从外墙攀爬入室作案。
  10、遇到搭起的脚手架与你家的窗户和阳台咫尺之遥时,要采用一些简单有效的防范方法,如在移窗的窗框上按一个螺丝,阳台门底端加一个隐蔽插销。居民之间相互提醒,如发现有人攀爬脚手架,并四下窥探,行为可疑时及时报警。
  11、在门锁位置的门框凹槽处加装三角铁或在锁舌外侧的门框上钉上1枚小铁钉,使露出部分正好弥补木门与门框之间的缝隙,也可以在门与地面处安装底插销,这些都能防御插片作案。
  12、对因各种原因未装防盗门和铁栅栏门的住户,建议睡觉前把酒瓶倒置贴放于门边或在门前挂一串风铃,这样门一旦被推动后,倒地的酒瓶和风铃就会发出声响,惊醒熟睡的主人和吓退偷盗贼。
  13、买个简易报警器为您看家护院,将其安装在门窗位置,设防后,一旦发现被监视区域有人活动,它即会持续不断地发出报警声,提醒主人注意和吓退非法入侵者。也可安装门窗防盗感应器,只需将其粘贴在关闭的大门和窗户两边,设防后,如果有人移动或打开门窗,它会自动发出警报声,直到主人关闭为止。
  14、敦促小区物业,经常修剪树木以保持疏密有度,不给歹徒有隐蔽藏身和攀爬之处。
  15、小区保安应将偏僻部位和特别区域列为重点巡视区,有条件的小区可有的放矢地安装电视摄像监控系统等技防设施,切实堵塞防范漏洞。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图