济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
警惕“冬天里的一把火”
发布时间 :2018-01-03  
 

冬季天干物燥,是一年中最易发生火灾的季节,警方在此提示广大市民提高警惕,严加防范。

冬季火灾特点:

1、节庆民俗活动多,烟花鞭炮惹火

圣诞、元旦、春节等节日比较集中,文化娱乐、旅游出行活动增多。祭祖烧纸以及燃放鞭炮、烟花等,十分容易引发火灾。各类展销会、洽谈会等经贸活动频繁,居民间探亲访友,人流物流密集,极易发生火灾并造成重大人员伤亡和财产损失

2、天气寒冷,电器取暖易过载

天气寒冷,各种“取暖神器”横空出世,小太阳、烤火炉等成为人们的最爱。取暖电器靠近木板壁、窗帘、纸张、衣物等,易引发火灾。

3、昼短夜长,照明用电量增大

冬季寒冷,照明用电负荷增大,除新建住宅外,居民住宅的配电线大多存在陈旧老化的现象,容易造成火灾。

这些误区你知道吗?

一些火灾的发生,不少跟市民平时生活中存在的消防误区有关。这几个误区,你也有犯吗?

误区一:没有安装管道燃气的老小区,居民将液化气钢瓶置于灶台下的壁橱内。液化气钢瓶由于质量、使用时间以及管路阀门的开启、连接等因素都有可能造成泄漏。由于壁橱内空气流通不充分,液化石油气成分又比空气重,一般都积聚沉淀在地面,一旦遇明火极易造成燃烧爆炸事故。

误区二:家用电器不拔插头。有些电器电源开关设计在电源变压器的副线圈一侧,当你使用遥控器关闭电器时,变压器的源线圈一侧仍在通电。长时间通电,电流会使电源变压器持续升温,电源变压器的线圈和绝缘体就会因短路或炭化而起火。

误区三:许多人把阳台当成了家庭的杂物仓库,有的甚至把油漆、汽油等易燃易爆物品都放在阳台上,使阳台成了火险丛生之地。现在家庭几乎都装有防盗门窗等设施,一旦发生火灾,逃生通道受阻,阳台就成了最好的避难之地,因此,不应将阳台作为杂物仓库。

注意用火用气安全

冬季气候干燥,用火用电用气频繁,历来是火灾高发期,市民要注意用火用电安全。培养正确的防火意识,室内切勿存放易燃及危险品。个人要养成良好习惯,不要躺在床上吸烟、乱扔烟头。教育儿童不要玩火,加强对老年人、残疾人、精神病人的看护。使用燃气时,应将窗户打开,停止使用时,要关闭总阀。

经常检查电线,防止老化,更不要频繁启动大功率的电器设备,不要让电器设备长时间在大电流状态下工作。使用家用电器时要注意散热,尽可能远离可燃物。不私接乱拉电线,不超负荷用电,不在同一时间开启过多电器;发现电器设备冒烟或闻到异味时,应立即切断电源进行检查。

 


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图