济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
警惕朋友圈“晒聚会”碎片信息被利用成祸根
发布时间 :2018-01-25  
 

晒聚会照片渐渐成为一种时尚,不少手机用户在微信朋友圈晒聚会照片的时候甚至会备注出亲友的乳名、绰号等,以此怀念过往时光。然而,这也给骗子带来了机会,一些骗子频繁利用照片中留下的“某某班级同学聚会”、“某某企业同事聚会”,以及照片中标注的绰号、乳名、拍照地点等碎片信息,以索取“节日聚会照片制作红包”、“醉酒住院需要凑份子钱”等为名实施诈骗。

犯罪嫌疑人主要采取利用获取的碎片信息套近乎、冒充熟人等手段,进而分步骤实施诱惑网友点击照片、植入病毒、盗取手机通讯录、扩散诈骗短信的伎俩。网友只要记住“不标注、不点击、不轻信”,就能有效防范利用照片元素实施的诈骗伎俩。

一、不在照片上标注重要信息。在照片上标注姓名、绰号等信息虽然能更加体现怀念过往的用意,但犯罪嫌疑人正是利用这些碎片信息,麻痹了网友的防范意识。如确需标注,务必对相册的访问权限进行设置,并开启拒绝转载等功能,防止照片被盗用。

二、不点击陌生号码的链接。即使信息中对你和朋友指名道姓,也应做到不点击陌生号码的照片网址链接。一旦轻易点击,手机、电脑等就极有可能被植入木马病毒,进而在被非法获取通讯录、好友列表的基础上,呈几何倍数式扩散诈骗信息。广大网友如接到以手机短信形式发送照片地址链接,或通过QQ、微信、邮箱等途径发送聚会照片压缩包时,要高度警惕病毒,务必使用安全软件检测后再行下载,以阻止病毒植入。

三、不轻信汇款信息编织的任何借口。骗子的花招再翻新,最终的目的却只有一个:骗钱。在照片标注的信息被泄露和利用后,我们只要做到不轻信、不汇款,坚持主动打电话核实,骗子费尽周折非法获取的信息也就无法派上用场。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图