政府网站工作年度报表     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
民警提示:警惕不法分子以提供定位服务为由实施诈骗
发布时间 :2018-01-16  
 

随着科技的不断进步,现已具备了特定条件下能通过高科技手段定位的能力。一些不法分子发布提供定位服务的虚假信息,骗取被害人钱财。此类案件的发生给受害群众带来了一定程度的经济损失,造成了较坏的社会影响。

简要案情

12月5日,受害人报警称:在其位于某小区家中上网搜索定位服务时,嫌疑人以可以帮其定位,但需交纳保证金为由,让受害人通过微信向其微信号转去现金18000元,后通过手机银行向对方账户转去38000元,共计损失56000元。

案件特点

1、侵害目标:多为年轻人,熟悉网络操作,知道可以定位,有窥探他人隐私、寻找失踪亲人等迫切需求,但安全防范意识较为薄弱。

2、作案时间:全天候作案,无固定作案时间。

3、作案手段:诈骗分子通过网络或手机短信发布谎称掌握全球定位技术的虚假信息,当受害人与诈骗分子的QQ、微信、手机号码等联系时,诈骗分子会问清受害人以及被定位人员的基本情况,再根据受害人提供的情况,初步抛出一个受害人心理上可以接受的大概方位作为诱饵,以达到初步骗取受害人的信任,诱使受害人通过微信红包、银行卡、支付宝等转账方式先期付款,一旦受害人上钩就会陆续以缩小定位范围还需加价以及需要保证金等名义再骗钱财,使被害人不断付款,深陷其中。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: