济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
警惕“卡王”成为网络犯罪“助手”
发布时间 :2018-01-18  
 

一种叫“卡王”的无线上网信号窃取设备悄然出现在市场上,并成为一些不法分子实施网络犯罪的新工具。由于该类案件的作案手法隐蔽、危害大,而且直接损害企业和个人的利益,广大市民应引起高度关注。

一、“卡王”的作用及原理

“卡王”又称“蹭网卡”,是一种大功率无线网卡,有效工作范围一般在2公里以内,远远大于普通无线网卡几十米的工作范围。目前,这种设备在互联网上可以很轻易买到。仅在Google中输入“卡王”一词就可以搜索到6000多万条记录。

这种设备无视民用无线功率标准,将功率放大模块加入其中,使网卡的功率能够达到500MW左右(一般网卡功率在40MW),从而可以轻易破解WEP(家庭无线上网路由器)密码,在被破解用户不知情的状态下进行盗用。

二、“卡王”涉案基本特征

1、违法犯罪隐蔽性强。犯罪嫌疑人充分利用了该设备强大的搜索和破解功能,大范围搜索该设备附近的无线上网路由器,通过登陆搜索并破解IP地址,为进一步实施网络犯罪做好准备。由于其使用的IP地址均为企业或个人正常登记的地址,一旦发生案件,公安机关所调查的相关信息均是企业或个人的正常信息,容易使公安机关初查工作引入歧途。

2、违法犯罪活动范围广。由于该类设备能够大范围搜集WEP,并且其本身非常轻巧,只有一台常规的PDA手机大小。因此从客观上来讲,只要犯罪嫌疑人持有一台笔记本电脑就可以随时随地获取企业或个人的IP地址并实施网络犯罪。同时,由于其可以搜索并使用附近大量资源,因此可以随时调换IP地址进行犯罪。所以该类案件犯罪活动范围相当广。

3、设备获取渠道充足。从目前互联网上获取的信息来看,“卡王”类设备本身的价值非常低,一般在100至200元之间,并且互联网上开设有大量的购买店铺,犯罪嫌疑人能够非常容易获取,该类设备处于严重失控状态。

4、被害人保护意识差。公安机关在案件调查中发现,被犯罪嫌疑人所窃取的WEP用户都具有自我保护意识较差的特点。

三、警方提示

1、企业或个人在使用无线上网路由器时应设置密码,不让犯罪嫌疑人能够轻易破解。

2、企业或个人的无线上网路由器不能长期处于打开状态,避免被犯罪嫌疑人能够长期盗用;

3、企业或个人使用无线上网路由器上网,如出现“网速慢”的现象,应请有关部门帮助查出原因,尤其要查明信号是否被盗用。

 

返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图