政府网站工作年度报表     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
春运防盗秘籍
发布时间 :2018-01-30  
 

春运,在这个特殊的时候,在外拼搏一年的游子纷纷回家与亲人团聚。一些“三只手”也看到了其中的利益伺机而动。近日,由网友编写的一个实用性极强的《史上最强春运防盗秘籍》帖子风靡网络,被称为“秘籍在手,春运无贼”。

“放里不放外、放前不放后、混放不单放,坐车别犯困,下车摸摸包。”由25个字组成的简单易记的防盗顺口溜结合“春运防盗秘籍”,从窗口买票、排队进站到放置行李、休息睡觉等多个环节总结了窃贼惯用的手法。其具体内容为:

1、买票切记别露钱

如果打算乘坐火车返乡的乘客,最好先了解所乘火车车票的大致价位,并提前准备好票款。票款不要与携带的钱款放在一起,以免给犯罪分子留下可乘之机。

2、上车谨防“挤车门儿”

乘坐火车时,时刻不能放松警惕性。在检票和上车时,人群比较拥挤。“三只手”一般拿着小包或者报纸作掩护,挤在上车人群中一手搭架子,一手从旅客身上偷走财物。这时,乘客最好把背包挂在胸前,这样可给窃贼下手增加难度,令其知难而退。

3、放置行李要防“上架子”

头顶位置是人们视觉的盲区。窃贼可能踩着凳子,装作取自己的行李,趁机把乘客的行李偷走,这种偷窃手段被称作“上架子”。因此,旅客在安放行李时,应把行李放在自己斜上方的架子上,以便于随时看管自己的行李。

4、睡觉谨防“抠死倒”

火车上有种盗窃手法叫“抠死倒”,即趁凌晨旅客睡得特“死”时,窃贼用手偷钱包,或者用刀片割开旅客身上夹带钞票的衣袋、腰包、皮带甚至内裤,将钱取走。凌晨5时许及中午1时许,是乘客易犯困的时候,窃贼往往会当作“抠死倒”下手的最佳时间。出门前,乘客们最好保持充沛的体力。如果单独出行,尽量不要在车上睡觉,有同伴则可以轮流休息。

5、谈话中警惕“上托儿”

窃贼下手时,往往会分散乘客的注意力。他们通常的手段是“上托儿”,即找各种借口与乘客搭讪,或者吸引其注意力,设计一个圈套,让事主往里钻,他们的同伴则会伺机将乘客的财物偷走。

6、挂衣物防“吃衣帽钩儿”

旅客衣服挂在衣帽钩上,贼把自己的衣服盖在上面,然后找机会假借取衣服里的香烟等物品,趁机将下面旅客衣服内的财物偷走。

7、放行李谨防“抽芯儿”

窃贼把装有废报纸的空包塞在行李架上旅客旅行包之间。夜深人静时,趁人不注意,将旅客的小包放进自己的空包内,或者把旅客包内的财物抽出来放进自己包内。

8、车站提防“外撬”

有的窃贼专在站台上作案。夜行列车一停靠,他们就用撬棍把车窗撬开,用带钩子的竹竿把旅客的衣服和小旅行包“钩”走。

9、坐卧铺要防“吃卧铺”

“吃卧铺”被火车大窃贼称为“玩大活儿”,这是近年来新出现的一种盗窃方法。窃贼穿着体面,看似有身份的人。他们买卧铺票上车,盯好偷窃目标后,趁深夜时将睡觉旅客的旅行包偷走,然后换一件衣服躲进其他车厢伺机下车溜走。

10、“扒车顶”的“飞车贼”也要防

这种方式技术含量极高,只有胆大、偷盗技术高的贼才敢玩。为防人赃俱获,“贼头”上车后用事先配好的钥匙打开车门,顺着梯子爬上车顶趴着等待,车内的同伙偷来财物后都交给“贼头”。等火车减速进站时,“贼头”就拿着财物顺着厕所门进来,然后混进人群下车溜走。

针对拼车行为,中消协曾提出8点安全建议:

1.与陌生人拼车时,车主和乘车人有必要互相了解对方的真实身份及联系方式。

2.车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友。

3.搭车人应事先了解驾驶员的技术水平、所用的车型。

4.总路程不宜超过十小时,不走夜路。

5.车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。

6.不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或携带财物。

7.女性车主或乘车人应有熟悉的男性成年亲友相伴。

8.即使拼车者自信可以确保安全,仍不妨给自己上一份相应的人身意外保险。

 

返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: