济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
警方提醒:年底了,小偷也要“冲业绩”
发布时间 :2018-01-12  
 

又到年底,小偷活跃季也来了。冬天穿得厚,敏感度低,再加上各种节日来临,商场、公交站、火车站等人流密集,小偷频频得手。

防范小偷下面的知识一定要了解!

你知道哪个口袋容易被偷吗?你知道扒手之间暗语“天窗”“地道”代表啥吗?看看民警总结的小偷惯用伎俩和反扒提示!

身上哪些部位易被偷?

上衣右口袋。重点防范:上车刷卡、掏钱包、单手持手机、掀帘子、接物品,这些动作人们习惯性使用右手,往往扒窃人员就是利用这个习惯性动作下手。防范要点:上衣上口袋、上衣右口袋及裤子后袋容易被偷。因此,手机钱包尽量放在衣服内袋。

哪些包容易被盗?

拉链包。重点防范:在派出所,小偷曾演示过牙签挑拉链,拉开拉链一组牙齿后,整条拉链就势如破竹被“拿下”。防范要点:拉链一侧朝内放;贵重物品不要随意放在小包内。

随身小包。重点防范:在公共场所,有人习惯把包往身边一摆,此时,小偷会把大布袋放在旁边,趁机裹走小包;公交车上,小偷用大布袋遮挡视线,实施扒窃。防范要点:包不离身,不与别人包混放;在公交车上最好把挎包斜跨,并把包摆在面前。

哪些场所易被偷?

公交车。重点防范:刷卡时最危险,小偷会趁机下手。

防范要点:上车时把包放在身前,衣服口袋尽量不放东西。不要和陌生人挤作一团。警惕撞你的人。随身物品要在视线所及范围内。不要在公交车上睡着。

医院。重点防范:挂号交费处、排队等候区。防范要点:做到“三贴”:手机钱包等物放在贴身、贴前、贴内口袋处。排队挂号、缴费时不要携带大量现金,建议用银行卡支付。在候诊室、输液等人多的地方,注意看管自己的随身物品。

商场。试衣间、鞋帽店。防范要点:结伴而行。不要让你的衣物离开你的视线。

马路边。重点防范:身后尾随的人。防范要点:双肩背包,请把包背在胸前。两人同行,请把包放在两人中间的一侧。如果是挎包,斜挎背较安全,并将包斜向远离马路一侧。手机不要放在腰间。

自动取款机。重点防范:尾随的人、取款机旁不断走动的人。

防范要点:1、看看旁边是否可疑人员。2、输入密码时最好用另一只手挡住。3、提取现金数量较大时,最好有可靠人员陪同。

火车上。重点防范:衣帽钩上、夜深入睡时。防范要点:

不要将装有钱、证件、手机登贵重物品的衣服挂在衣帽钩上。不要经常清点贵重的钱物,以免引起扒手们的注意。长途旅行的旅客,在睡觉时,尤其是深夜行车时,要警醒一些。

不吃陌生人给的饮料和食品,不能委托陌生人帮看管行李。

失盗后可借口离开车厢,如拿起水杯去车厢外打水等,借机报警。

四种情况,手机易被偷:

一、坐公交、走路用手机插着耳机听音乐,拉线就把手机偷了。

二、手机上悬挂各种夸张挂件在裤子外彰显个性,提示手机放在这。

三、在网吧,手机放在桌上,或者专注打游戏;或者有人拍你肩膀,再回头一看,手机没了。

四、去餐馆手机放桌上。

小偷长什么样?

1、看神色。两眼总注视衣兜、皮包、背包,因精神比较紧张往往两眼发直、发呆、脸色时红时白等。

2、观举止。扒手选定目标后就紧紧尾随,趁人拥挤或车体晃动的机会,用胳膊和手背试谈“目标”的衣兜。

3、识衣着。扒手大多数衣着入时,或长发、光头或流里流气,那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。打扮平常、衣着朴素的,常是老扒手。

4、听语音。扒手之间常常说“黑化”、隐语。把掏包称为“背壳子”“找光阴”;互称“匠人”“钳工”;把上车行窃叫“上车找光阴”;把上衣兜叫“天窗”;下一口袋称“平台”;裤兜称“地道”;把妇女的裤兜称“二夹皮等”

5、看动作。作案时,一般借车体晃动或拥挤的机会,紧贴被窃对象,利用他人或同伙作掩护或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,得手后,会立即逃离现场;有的扒手发现侦查员,便做一个“八”字手势或摸一下上唇胡须,暗示同伙停止作案。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图