政府网站工作年度报表     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
注意防范街头诈骗犯罪
发布时间 :2017-12-28  
 

近年来,随着经济社会的不断发展,街头诈骗案件在各地时有发生,不仅给受害人造成了经济损失,在精神上也遭受了很大伤害。此类案件作案伎俩多样,侦破难度大,群众反响强烈,社会影响极坏。   

(一)结伙作案,分工配合。从团伙构成来看,一般诈骗活动人员至少在2人以上,多为同一个地区人员结合,并且都能言善辩,团伙组织严密,分工明确,具有职业化犯罪的倾向。    

(二)精心策划,组织严密。犯罪嫌疑人在目标选择上一般都有一定的标准,按标准选择;对作案地点,一般选择在交通便利的居民小区、街道和市场、金融网点附近,以求事主方便提取现金;在时间上看,随即性比较大,但大多选择居民外出较为集中的上午。犯罪嫌疑人的作案流程事前都是经过精心设计,从开始接触事主的每一环、每一步,都为下一步作案和伪装掩饰做好了铺垫,然后通过各种道具或一系列同伙的登场表演,骗取事主的充分信任。    

(三)流窜作案,随机性大。随着经济的发展,交通的发达,犯罪嫌疑人流动作案随之增多,犯罪嫌疑人正是利用这一点,打一枪换一个地方,得手后便迅速离开。    

(四)作案手段复杂多变。诈骗犯罪之所以能够屡屡得逞,与其一整套的诈骗程序和行骗手段是密不可分的,作案过程环环紧扣,有序进行,诱惑被害人在不知不觉中上当受骗。    

(五)街头诈骗犯罪侵害对象。街头诈骗案件的侵害目标大都是农民群众,尤其是以中老年人为主,很多中老年人,接受的是“仁义礼智信”的传统教育,缺乏对现实社会的真切了解,心地善良而思想愚昧,犯罪嫌疑人看重看重中老年人警惕性不高,贪便宜等弱点实施诈骗活动。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: