济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
“双11”后警惕三类高危网络诈骗
发布时间 :2017-11-13  
 

“双11”网购高峰结束,在这几天甚至未来十几天,网络诈骗的高峰期会随之到来。现发出网购安全特别预警,提醒广大网民警惕“双11”后可能大规模爆发的三类高危网络诈骗。

退款诈骗

抢购高峰期有很多地区出现了用户上网慢、网页打开慢、无法下订单等情况,增加了“卡单”“掉单”“交易异常”等说法的可信性。提醒:所谓的“卡单”“掉单”“交易异常”“解冻订单”“异常订单处理”等词汇都是诈骗专用术语,淘宝、京东等正规电商的网络交易平台上不会出现。

二手交易诈骗

预计“双11”后的这几天,二手交易诈骗会大幅增加,二手交易诈骗活动会以手机和家电为主要交易标的物。提醒:一定要到正规的二手交易网站进行交易。陌生人发来的二手交易平台链接要谨慎打开。对于相关网站的可信性没把握时,可以使用安全浏览器的“网购照妖镜”功能帮助鉴定。切勿直接接收对方发来的任何文件。

中奖诈骗

“双11”之后的半个月至一个月,中奖诈骗短信会呈现持续高发态势。提醒:接到此类信息如有疑问,请拨打电商网站的官方客服电话进行咨询或确认,切忌直接拨打短信中的联系电话,也不要轻易点开短信中的任何网址链接。安装手机卫士等安全防护工具,可以有效拦截此类诈骗短信。

 


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图