政府网站工作年度报表     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
警方提示:双11将近,警方提醒谨防陷阱
发布时间 :2017-10-28  
 

秒杀价、一元购、最低折扣、好评率99%、无差评、全网销量第一……“双11”“双12”大促即到,面对如此诱惑宣传,警方提醒,别被这些数字忽悠,很可能是商家布下的陷阱。101日,《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》正式实施。此规定出台就是在电商集中促销期间,严打各种虚假宣传行为。

网购投诉近两年迅速增长

去年“双11”,全国网购市场销售额超800亿元,比前年增长近1倍,但涉及“双11”的投诉同比增长超3倍,“假宣传”“假网站”“假打折”“假优惠”等问题较以往更突出。

“秒杀价、一元购”或藏陷阱

有商家刷好评、删差评、虚构成交量、成交额来吸引消费者注意,此规定要求,网络平台应依据可查验的统计结果公布集中促销的成交量、成交额,不得虚构交易、成交量或用户评价。

在促销方式上,有不良商家以“秒杀价”、“一元购”、“最低折扣”为诱饵,误导消费。有的“秒杀”,商家说有100件商品,引来几十万人来秒,但实际上真正参加秒杀的商品只有一件;有商家推出“一元购”鞋子,引来大量图便宜的消费者付款,但一段时间后商家会以各种理由不按时发货,最终取消活动,退款给消费者。

预售享7日无理由退换货

去年“双11”,有电商明确表示“预售不享受七天无理由退换货”、“赠品不享受三包”、“订金不退”等。今年规定明确要求订金可退,预售商品享7日无理由退货,赠品享受三包,否则将依法查处。

为禁止不正当竞争,开展有奖促销的,应公示可查验抽奖方法,不得虚构奖品数量和质量;网络平台不得限制或排除经营者参加其他平台促销活动,否则工商部门将按《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国不正当竞争法》查处。



返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: